注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻梦想的路上

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

记米老师的一节课  

2014-02-13 17:33:45|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都喜欢米老师讲课,幽默风趣,又带有无穷的智慧!昨天讲了一个关于如何思考的问题!
至于那个例子:只给出a,b,将a,b的值实现交换:a=a+b,b=a-b,a=a-b;如何想到这样的方法?说实在的,到现在我也没搞清楚为什么会想到用这样的方法。我想第一次使用这样方法的人要么是特别有思想,要么是瞎碰出来的把!为了给自己点信心,我就认为他是按照一定规律瞎碰出来的!
给我印象最深的还是给出i个数中找最大值的问题!放在编程里面我们是想着将他们的每一个进行i-1次比较,可是放在老师讲的那个例子里面,从布袋里摸西瓜,为了挑出最大的,只要将它们一个一个拿出来,每次都只跟上一个作比较,只留下最大的,总共比较i-1次就够啦!生活当中如此浅显的道理被我们放到编程里却想的如此复杂!仔细想了想是我们老是将理论与实践问题分开来考虑,没有前人无数次的实践经验,如何造就今天的知识大爆炸?
米老师记人名的例子很好的讲述了我们如何来记忆的问题!昨天匆忙间只在纸上写了两个词:联系,制造特点!就突然想起一部电影《记忆裂痕》(有时间大家可以看一下),电影里的主人公是个计算机天才,每次工作结束后都要消除记忆!结果被歹人所利用,造就了一台可以看到未来的机器!本来答应支付他8位数的薪酬被他用来试验了一次机器,看到自己的未来。为了摆脱危险他给自己寄了20件非常离谱又至关重要的生活用品!通过这些,他捡拾起自己的记忆一步一步化险为夷!没有特点,就想法设法制造特点,然后将其编织成网,牵一发而动全身!其实根本不需要记忆,我们缺少的是将脑海里的记忆调出来的能力!非常佩服米老师记人名的能力!相信我们只要勤加练习!也可以将这样的方法养成是自己的习惯!做到有根据的“瞎碰”!
敏捷的思维需要我们梳理自己的生活的逻辑!以艺术的角度思考问题!而这一切需要我们不断的积累!训练!切不可急功近利!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017