注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

从微处理器的角度简单认识cpu  

2014-04-06 09:02:25|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前动手拆装过电脑,但对于cpu的工作原理却没有认识。

    近来学习80x86微处理器的汇编语言知识,头快大了,就赶紧复习了一下,对cpu的工作原理有了初步的认识。

    先从微型计算机的基本组成上入手。它包括一下内容:

说白了,cpu通过地址跟数据来跟外界进行交换,cup通过外部设备数据如显示器,键盘,鼠标等将数据实现输入输出

 从微处理器的角度简单认识cpu - 王海鹏 - 王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期

    微处理器的cup,从名称上叫做central processing unit中央处理器,主要有有外部总线接口,执行部件,提取部件,译码部件,分段部件,分页部件。

     仅以我肤浅的认识,这里的每个部件都发挥着举足轻重的作用,首先是总线接口,没有他,cup的内存将变得小之又小,而且没有输入输出,就变成一块儿没有伯乐的千里马,埋没在垃圾堆里,长得又丑,肯定没有人喜欢啊,当桌子又小还没有桌腿,当地板又不平整,密密麻麻的乱七八糟的。指令提取部件跟译码部件一个是一个是柜台,一个是翻译,柜台制定数据该前往哪个方向,翻译负责将代码指令翻译到机器指令送给执行部件,在执行部件里面有8个寄存器单元,像驿站一样暂时收留一下待处理的数据,等时机成熟就送给算术逻辑单元进行基本的计算处理。至于分页部件和分段部件,就像两个魔法师一样,可以让cpu工作在三中不同的模式下,将软硬件结合,进入一种模拟空间的状态,将软件与硬件协调工作,充分发挥二者优势,提高存储空间与运算速度。

    从cup的工作原理上可以看出,团队的合作精神是多么强大,任何不起眼的逻辑单元,整合到一起,协调工作,那不仅仅是一个诸葛亮了啊,而是整支可以打仗的部队。越是懂得协调合作就越勇猛。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017