注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

英语学习与师徒制  

2014-07-24 20:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学至今老师组织了两次大型的会议,一次是英语学习讨论。另一次则是师徒制的论述!
英语学习在如火如荼的进行!可是对它的疲倦也在成指数倍数增长着!这次的英语讨论如醍醐灌顶!使我大吃一惊!
语言学习不需要智慧,在语言形成的过程中智慧竟然是绊脚石!老师这个简单的例子让我们不相信也得相信了:每个国家都有智障人士,美国有傻子,日本有傻子,中国也有傻子!可是他们都存在一个共性---生活中的基本交流用语都可以说?从这个实例有力的论证了语言的学习不需要智慧!从逆反命题来讲,如果用你的智慧去学习语言就学不会了!科学的角度上讲,只要主命题是对的,逆否命题当然也是对的!这真是一个可怕的结论!
平时我们的学习,看着拼写去记忆、每听一个单词都要想着用汉语去理解、图片看不清无法建立图片与声音的联系……等等问题都无时不刻在发给我们一个信息:我们一直在用智慧学习语言!照此态势发展下去情况一定不容乐观!
婴儿之所以能够学会一门语言,最重要的一个原因就是,他们除了接受没有别的选择,别管接受的内容是情愿的还是不情意的,我相信那个年纪所接受的内容都是非情愿的!从他们每天的表现就可以看出来了:除了哭就剩哭了!如果喜欢为什么要哭呢!基本上3年就可以促使语言的形成,我相信,我们只要每天耳濡目染3年一定也可以形成我们的第二语言!
要想形成第二语言,总结只有一句话:除了接受还是接受!
老师说的两个例子现在想想确实应该为自己的行为感到寒心!
实例一:开学之后,各种规定文档下发,四楼的空调控制权交给了我们十一期的师弟师妹,可是所有的十一期成员都在五楼学习!就开始觉得,每次下四楼去控制空调太“麻烦”,“不合理”!
老师以“天地君亲师”展开论述(后来查了查其思想发源于《国语》,形成于《荀子》。是民间的祭拜对象,反应了对天地的感恩,对师长的尊敬,对情人的爱戴),中国的教育摒弃感恩的理念是一大非常错误的决策!没有对师长的尊敬,怎谈对国之爱戴!师徒制是我们提高班的伟大创举,它秉承着中华五千年的思想精华!所谓一日为师,众生为父!
师傅就好比我们的父母,孝敬他们是应该的!如果有一天我们的父母卧病在床,“麻烦”,“不合理”这类的字眼能够出现么?扪心自问,百善孝为先,我们真的欠缺了很多!师傅平时是如何带我们的,一次次的督促我们学习,反复通过信件关心着我们的学习,下四楼控制空调不仅给我们提供了机会去跟他们交流,更加主要的是在培养着我们“孝”的品德!就像米老师的儿子,每逢过年过节都会跟随着老师去看望爷爷奶奶!难道能够说“麻烦”,“不合理”?
还是那句话,技术在这里不值一提,我们学习更多的是品格,是一种对中华五千年文明的继承!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017