注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们要专业  

2014-07-29 16:41:22|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “从今天起我们要学做专业”,一个初级的专业选手也瞧不上一个九级的业余选手
老师为什么这么说?难道人与人的比拼比的都不是能力?听了老师的回答,我恍然大悟。
在计算机领域,即使你的个人能力非常高,但是遵循着自己无拘无束的编程习惯,尽管追求了能力的道路上会披荆斩棘,可以实现复杂的功能。但是个人创造能力却十分有限,“我们写代码的目的是为了让人看的,不是运行的”,只有经过专业化的训练,代码符合编程的基本专业标准,才能加强团队之间的合作!众志成城,才能创造伟大的成就。
下面简述一下老师讲课的内容:
1.命名标准---匈牙利命名法。
无论是控件,函数,变量,或是常量都少不了名字,如果你的名字都是用a,b,c表示,让人家一看到名字一头雾水,都不知道起什么作用,还不得利马歇菜啊!但是采用了匈牙利标记法,把三个字符前缀用到里面,像strName,就可以直观的显示数据类型,也可以清楚的懂得这个变量的作用是用来存放名字的。这样既利于自己的编程使用,同时也容易被人看懂,可以加强团队之间的合作。
2.代码结构。
学会划分结构块从代码的美观上讲都是十分重要的。谁都不想看到的代码页跟小说似的,除了文字就只剩下标点符号了,整张纸连个苍蝇都装不下了!放在古代,这可能说是节约的表现。
可是放在今天,我们可以放一万个心,在有生之年所写的代码量按文本计算的话估计500g的硬盘足以装的下了吧!所以我们必要担心会浪费存储空间,让合作伙伴看的越清楚,月节省时间我们创造的价值才会越高!切不可捡了芝麻丢了西瓜。一行太长,我们填个连字符换行就行了,但换行时一定注意缩进,保持上下数据类型一致。
专业的规则是一方面,丰富的经验也不失为判断专业的法则之一。
上午师哥的网线出现了问题,朋波童鞋跟我一起前往修复。观察问题所在,一下上的去,一下又上不去,时间间隔不会超过5秒。经验缺乏的我们按照常规的思路进行排查。首先ping网关192.168.24.254,结果是ping不通的。然后ping
旁边师哥的网关同样也是ping不通的。果断来到配线架旁,用自己的电脑检测出交换机到配线架是可以上网的。就先入为主的认为问题出现在配线架到客户端的这根网线上,再次拿着自己的电脑到师哥那里结果发现可以上网?这下一头雾水 了!
为啥我们的电脑可以上网,师哥的上不去,再试试旁边师哥的同样没有反应,而师哥的电脑用旁边的网线确是可以上的去网的。然后就在大脑里想当然的以为是客户端水晶头在师哥的电脑里无法识别了,就果断换了一个,结果发现问题任然存在,这下彻底绝望了,没办法,请教师哥吧!
经验丰富的智福师哥了解完情况后果断进入配线房,我还忙拉住说:配线架处的线是没有问题的啊,我们已经检查过了,可师哥坚信是那里的问题,找到对应的端口,将配线架与交换机用另外一根网线插上,结果奇迹般的可以上网了,原来真是这里的问题啊!可是为什么我们的电脑可以上网呢?他让我们看了看换下的水晶头,里面好多铜锈,说道:“网线生锈了会增大电阻,而新电脑接受信号的能力强,旧电脑就比较若,同样大小的电流,有可能就会出现这种情况。”哎,早知道我就不换客户端的水晶头了!又浪费了几毛钱,不过学到的知识还是挺满足的。
从这件事上我明白了,理论只是帮助我们建立专业的基石,大量的工作经验才是让我们走向专业的强化剂!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017