注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

半年学习总结  

2014-08-28 11:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难以想象,开学后我就成为一名大三的学生了,走过青葱的大一,迈过忙碌的大二,一眨眼就进入大三啦。时间走的总是那么的悄无声息。如果没有进入提高班,我们的大四又会是怎样?忙碌着跑到外面在人才市场以祈求的目光获取一份可怜的工作?还是走坚定信念,埋头题海,奋战在考研第一线,投身于有900多万莘莘学子从同一起跑线拼命奔跑可终点任然是个谜一样的考研大军?
在提高班我们是幸福的,老师以拯救国家软件行业为己任,以创作自己的操作系统为梦想教育着我们。迷茫中的我们抓住这一丝火光,怀揣上自己的梦想开始起航。
回顾这半年,思想升华,技术锻炼,能力培养都在齐头并进,磨练着一群对知识渴求的狼!以时间为话轴展开我们的学习旅程:
作品展--一个实践中成长的台阶
作品展初期,师傅就告诫我们,作品展是一个台阶,跨过去,你会发现软件设计其实真的很有趣!就这样在接近作品展一个半月的时候我们开始初步筹划。
本来想好的4人一组,却被拆散成两人一组!因为规则是2至3人一组。紧跟提高班对时间的重视,我们以时间管理为主题将目标软件锁定为日历,取其名为“爱米历”,表达一份对米老师的爱戴,对时间管理的重视。
中间的过程是辛酸而又充满快乐的!当一个问题忙碌到整晚还没有解决时,心里的着急总会换得满头大汗!问题一旦解决,心情豁然开朗,信心瞬间大增,即使前面再有多大的困难都不会惧怕!最感激师傅不耐其烦的每周一次例会指导与技术支持!就这样,反反复复,困难过后又是更大的困难!老师说的金刚石的形成过程也算经历了一次吧!
6月底的作品展,积极的承担了一次剧务的角色,为上台的同学打打气,传下话筒!尽管角色不大,但能为这次作品展贡献出自己的一份力量真的很幸福!
第二次作品展,自己从台后走上了台前,老师,父母,师哥师姐,还有亲爱的同学们坐在台下!用自己结巴的普通话表述着自己软件的功能!现场让父母经历了一下自己的成长历程,心里满满的都是幸福!尽管台下老妈还跟我说,台上是不是太紧张了!这都不重要了!来日方长,相信以后有的是锻炼机会!
展板制作--不一样的经历
从展板制作开始,走上了开始学习ps的路程!尽管它对ps的技术要求不是很高,但对于它的基本操作也略懂一二了!导致暑假我没事的时候还要玩一下呢!赠上两幅不成气候的作品:
半年学习总结 - 王海鹏 - 王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期
半年学习总结 - 王海鹏 - 王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期“爱我中华”
    半年学习总结 - 王海鹏 - 王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期“王海鹏印”
 
反反复复,我们的展板设计审批不下5遍!充分体现提高班执行中的严格程度!
最终的产品出炉我负责了充当与外界联系的角色!从跟耿立阳两度出寻商家,到最后与马康同学将展板运回。其间经历了许许多多有趣的事!热情的老板惊讶与我们展板模板的质量,三番四次问我们愿不愿意留下来为他做兼职!漂亮的女老板不愿意浪费自己的材料,想要把成品的一半做成次品!结果我呆在那里把成品一张张修改了一下大小,一直到晚上9点了,真正的为她做了一份兼职!最后,老板看我没有吃饭,非要请我喝啤酒!可能是提高班给予我们的这份执着打动了他们,计划可能会延期的展板提前一天就完工了!
师院广场手捧自己做的展板心里有一种莫名的自豪!最喜欢现在挂在11教北2楼楼梯口那张老师背着手笑盈盈的站在展板前面!考试期间每次去机房复习都会看到老师慈祥的笑容,心里的紧张感瞬间消失很多!这次的期末考试没有挂科,跟这张展板有莫大的联系呢!
数据库初识
伴随着作品展的结束,数据库开始慢慢揭开了神秘的面纱,红皮书5实例让我们了解了基本登陆与查询窗体是如何与数据库建立连接的!五一放假这5天就基本看完了!
SQL语言基础与学生信息管理系统同步进行,这样很好的避免了我们只学习课本带来的枯燥!不得不承认,老师拟定的学习计划真的堪称科学!哎,期间六级与专业课的考试让我中断了对计算机的学习,直到开学才开始我的信息管理系统,因为有代码,刚开始并没有想那么多,上来置入主题,照着原来窗体的顺序就开敲了!到最后我才想到,这些窗体是有联系有顺序的,缺少了宏观把控,只能在后期补上了!
进度上落了人家一大截了,就拼命追赶,抓住一样不放!半个月的时间完成耿建玲视频的观看,一直到师傅验收,我才意识到自己的错误!多项事宜同时进行才有利于培养我们时间管理的能力!老师一直强调时间管理的培养,可是自己在关键时刻忘记了!师傅总能把时间管理演绎的越来越好,我要痛改前非!向师傅看齐,向米老师看齐!
学生信息系统学完了,接下来就是自己的机房管理系统,尽管师傅已经验收了一次,但自己的作品是在太水了,看来还得从头理一下自己的思路!对它进行彻头彻尾的大休整!
英语学习
英语在一进入暑假就进入了白热化阶段!每天一半的时间都用来照顾我们的small baby!从单词到句子,从句子到片段,再到今天的音标学习,尽管乏味,但建立自己的梦想,有一天如果可以像说外国本土人士一样的口音,跟老外交流,到外国旅行!那该是一件多么奇妙的事啊!
老师经常讲,不需要你懂,不需要你记住!那我们还有什么理由不去好好学它呢?再说,英语学习本来就是一场旷日持久之战!想一蹴而就是根本不可能的!为此收拾一下自己的行囊,轻装简行,让自己的英语学习充满幸福与乐趣吧!
网线管理
非常感谢我大哥吴世龙,从来都不是很积极的我被他拉着进入了网线部门,学习硬件的我们当然对交换机或是网线之类的硬件设备有一些了解!而且实践操作要比完全的理论学习快乐的多!
刚进入时刚好碰到四楼机房网线大休整,很庆幸能够有这次的锻炼机会!学习师哥发现问题解决问题的能力,还有领导与组织的才能!刚开始由于上下级关系特别多,导致信息与方法的传递越来越专业化,刚开始在貌似听懂的情况下我们做了好多错误的实验!有时候明明一句话就可以解释的通的方法,却被描述的越来越复杂,就导致同一个问题但是操作起来五花八门,大家议论纷纷,甚至都快吵起来了!喜欢这种感觉,因为我知道这是我们从稚嫩走向成熟的必经之路,事后回过头来想一想,为自己的做法不仅感到好笑,更多的是一种自豪!操作过程中我们积极的思考,不断进行方法的创新,并应用于实际,最终获得自己理想的目标!这怎能不成为自己自豪的成本呢?
自考
对待自考,总是将它放在重要紧急的位置!可能是自己多年应试教育积累下的陋习!师傅平时问我时间都干嘛了,自己总会想到自考,网络二级!大量的时间花费上面却并没有收到意想的效果!
最近两天一直在思考,自考到底是为了什么,它不仅仅是职位自己获得一纸文凭而已!它更多的是开阔自己的视野,增长自己的见闻!最重要的是我们可以通过它来锻炼自己的时间管理,锻炼自己知识抽象归纳的学习能力!为了考试而学习的模式已经相当落伍了,我们要想改变,首先要从思想上将其拔出!常记起老师与师傅的教导:学习是为了快乐,是为了日后终身学习!考试只是顺带的事!是对我们学习成果的一次简单检验而已,不必将它放的太重!
思想
谈到自己思想上的进步可以说是成长最慢的一个了!印象最深刻的是马巧盼师姐讲的那节思维导图课!从抽象--封装--继承--多态的角度论述知识学习的真个过程!瞬间感觉自己跟师哥师姐的差距真的好大!
这是他们认真执行米老师的思想的成果,积极主动的将学习生活化,生活学习化!变是唯一不变的真理已经深入骨髓!自己也再积极尝试着改变,积极投身机房管理!学着将知识打包,大脑清空。用番茄管理起自己的生活,用模板给自己制定计划!用导图画出自己的努力的朝着科学的方向去管理自己的生活!走到老师办公室门口,心里都会默念:进去吧,该面对自己最脆弱的积极性了!要么改变,要么退出!老师总是以客气的口吻告诉自己:没事常来跟我交流,我不怕麻烦的!
有这样一个老师,不改变自己,不但对不起老师更对不起自己!

总结:
不知不觉已经走在成长的路上,无论是学习还是思想,都不要去想自己会改变的多么彻底,因为变是永远不变的,改变没有终点!谨以此文赠予变化中的自己。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017