注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鹏廊坊师范学院信息技术提高班11期

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

听《时间管理》有感  

2014-09-06 22:52:17|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间就是生命长河里的水,不懂得珍惜,不懂得合理利用,只能眼睁睁的看着它逐渐干涸!直到生命终结的那一刻!懂得科学分配,就可以让它流淌的不再那么单调!才能让生命焕发光彩!
听着师哥师姐的这节课,头脑里回顾着这一周自己的经历,如临其境!貌似这节课就是专门为自己讲的。

这一周的经历:
自开学以后,十一期最后下四楼机房的成员也已经安排好自己的座位!可是4楼上网问题就不断出现!主要就出现在小交换机上,网络及其不稳定!到目前为止问题的根源还没有找到!机房管理换届以后所有的文档整理!网线标签的整理,与上级邮件交流不断!糟糕到几乎每天都要11点才回宿舍,而且没有处理的邮件会保持在自己的脑子里!夜不能寐!

老师的训诫:
今天老师的一番话:别人总是羡慕我将工作处理的井井有条,年过五旬还可以满头黑发!彻底打破了我对时间管理的认识!
“每天回去之前让自己的邮箱清空!没有处理的事重新设置提醒!以2秒钟换取一晚上10小时的充足睡眠!这不是打了败仗,而是有组织的撤退!” 尽管还没有老师那样繁杂事务的打扰,就这两天的工作就让自己对这些话深深的折服了。
任何事情,即便是对方的错,也要从自身找原因”这是一种思维的境界,更是一种成功人士所必备的习惯!为什么总是第一感觉认为错误的原因出在对方身上。如果不是绝对自信的人,多半是不愿承担责任的人!时刻先从自身出发,才能保持清醒的头脑,有助于自身的成长。

师姐的ppt:
具体的方法实施,师姐以幽默的插图,具体的实例,有力的论据做出了系统的论述:
印象最为深刻:0  , 2  ,4  , 25   ,28
0--清空大脑,让自己不做时间的奴隶,成为时间的管理者。
2--2分钟定律,2分钟可以解决的事情,绝对不让它拖延!而往往这两分钟的效率是最高的。
4--4象限法,把重要不紧急的事排在最前面,让重要紧急消失!
25--番茄使用,让番茄成为自己短期计划中得力助手,我们会发现,有限的时间里所完成的任务会越来越多!真正应了那句广告语:你的能量,超乎你的想象!
28--二八定律,以20%的努力收获80%的成功!我们的心理除了喜悦还剩什么?

邮件的使用方法,本地文件的建立是最基础的内容了!可是自己却很少使用文件来管理自己的邮件,平时显不出什么,现在,问题逐渐暴露出来了!每次打开自己的邮箱,收件箱会把几个星期前的事都列出来,看了以后除了头疼还有什么?有了文件,科学的分类,结构化管理!自己的生活突然变得井然有序了!可能觉得我们现在每天的邮件并不是很多!可还记得老师曾经的话:你以后的工资是会和你每天收到邮件的数量成正比的。文件不正是为管理我们的工资开设的银行么?
师姐真的可以读懂我的心思呢!这几条理论里面,自己最为陌生的就要数4象限处理法了:重要紧急,重要不紧急,紧急不重要,不紧急不重要!说实话,对这四个象限,除了对不紧急不重要的事外,我真的不会做出准确的区分呢!
所谓“轻重缓急”应该是对这四象限最有力的形容词了。“轻重”要从自己所做出的目标出发,认真考虑,以实现自己的目标为目的的劳动都是重要的!还应该从对实现自己目标所起到的作用程度上说,作用大,则事情的重要性就越大;
“缓急”从任务的截止日期出发,如果一件事必须今天完成,那一定是重要的,紧急的!老师经常强调,没有十分重要紧急的事禁止使用群飞信,不正是处于这个原因么!
提高班是一个培养管理者的地方,师姐对管理人员的几点建议也是很有帮助的。努力不把事情放到紧急的位置,那我们的管理工作就做得相当出色了!因为我们的世界里不再有紧急的事情了,证明这个世界真的是太平的了!
时间原因,总结并不是很全面,日后必将认真反思,认真总结!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017