注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻梦想的路上

人生如代码,代码如人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

记米老师关于“今目标”引发的思考  

2015-02-27 23:20:34|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天听英群师姐讲今目标,存在的一些消极的言辞都是我的所思所想,但要是我总结,一定没有师姐的全面,但用词一定会有过之而无不及,老师犀利的阐述着实令我震撼!

         对老师的教诲,总结以下几点:

1.       任何时候都要把积极的一面展现给众人。

       这里面最难做到的是,把存在的问题展现给大家的时候,一定会有消极的词汇。其实老师说得对,这是多年的教育模式给我们留下的“祸根”。剖析自己的生活经历,从小父母,老师讲授一些传统道德观念,当身边的小伙伴做错事被批评的时候,自己正好在旁边。父母,家长总会拿自己与他作对比,夸奖自己做得好,批判他做的不对,得到的自己便潜移默化的认为这种观点是正确的同时,也限制了自己敢于实践敢于创新的能力。重点是做错事情的时候,传统的教育给自己的认知是情绪必须是低沉的,只有痛苦过,难受过,才会让这种错误深深的刻录到自己的脑子里。而且每次接触到同样错误的时候,只会想到它对自己造成的伤害,才想着是不是应该去改变。却很少去触及这种改变对自己的未来,自己的发展带来哪些好处,怎么会变得积极呢?

这些好处,难道说我们看不到就不该去思考?既然看到了,为什么又不敢去相信?相信了,为什么又迟迟不肯去做?

        听老师的讲课,更多的觉得老师是一个年轻,活力十足的现代青年,自己倒像是一个存满了幽怨的老人。

为什么自己宁可以痛苦的态度去面对自己的错误,也不愿意用阳光的视角去直视自己的未来?其实自己始终都了解一个积极阳光的心情会带给自己什么,也相信这样的品性会带给自己的是一片光明,当每当我们遇到困难,挫折的时候却把这份自信抛之脑后了。

就像老师讲的“聪明”,聪明:看到了学会了叫聪;相信它然后去做,最后看到了叫明。

我想成为一个“聪明”的人,坚信自己脚下的路,无论道路多坎坷,路上有多少艰难险阻,始终坚信终点是美丽的,是幸福的,这样生活中的自己才能多一份自信,少一丝哀怨!给自己带来坦途的同时也为身边的朋友,亲人传递着正能量!

纵使天塌地陷,自己心如刀绞,也该笑着面对,这该是成熟的表现吧。

2.       化无形为有形工具的使用

自古就有“君子善假于物也”的谚语,人与动物最大的区别在于,人善于使用工具。今目标是我们学习合理规划,科学利用时间的利器,我们怎该有“麻烦”,“懒得使用”等词语来修饰它。

我们在挖掘自己没有好好利用它的原因时,这些词是显得非常贴切,也非常在理,但它是与积极乐观心态完全违背的。我承认要是我来剖析自己问题的时候,一定也会用到这些词,甚至有过之而无不及。因为这已经成为自己的思维方式,觉得自己做的不好的时候就会在心里责怪自己,甚至去骂自己,觉得这样会让自己得到安慰,让自己的“错误”去伤害自己,在外人看来这样做可能是一种谦虚,一种浪子回头,可是回过头了,我们该做些什么呢?仅仅意识到,却不付诸于行动,该范的时候还会去范,这不是虚伪么?

其实老师说得非常对,不该用“错误”这个词,现在我们存在的是不足,借助一些工具,使用科学的方法,以一颗积极乐观的心泰然处之,不断肯定自己在改变过程中带给自己的成长,阶段性总结,回顾自己走过的成长之路,并建立新的成长目标,相信一定是一件幸福快乐的事情,更是自己走向成熟的标志。

3.       有些理念争论是没有意义的,因为它已经成为势不可挡的发展趋势

学习中我们必须适应时代发展的潮流,诸如大数据,云计算,终身学习的理念,顺之则前途光明,逆之则举步维艰。在生活中,我们该善于发现这样的趋势,并不断为之改变,不断调整自己的方向,而不是为了一些没有价值的喋喋不休的争论举足不前。

4.       居安思危----如何做计划

在传统应试教育模式下,自己染上了接近考试才想起去拾起书本的不良习惯。这种习惯是严重阻碍我们成长的步伐的。说白了,这种观念的影响下,我们的学习并不是为了自己而学习,而是为了考试而学习。也许你能够取得理想的成绩,但这始终是错误的,要知道并不是不遵守交通规则的人就会被撞死,但撞死的大多都是不遵守交通规则的人,我们该学会算这笔账。

可曾想,如果当你想去学习的时候,离考试还有几周的时候,一旦出现突发事件,唯一带给自己学习动机的外力---考试,最终将让自己变得崩溃,留下的只能是遗憾与悔恨。

我们是为自己而学习,学会合理的规划,应该按照科学的方法规划自己的时间,诸如,四象限原则。

我们还要规避一些错误思想,并不是有了科学的方法,就该有像“提前做”等想法,计划是用来变化的,根本不存在“提前”一说,能把没有做计划就去干这件事当成是“提前做”么?规避这些错误的思想,辅助以科学的方法,我们的计划才能做得更加合理,让自己的生活更加高效。

虽然相比与许多人自己并不是很成熟,但已经发现,我已正走在成熟的路上,不断总结,不断感悟,相信会有快速进步的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017